Pommesbuden Logo
  1. Home
  2. Unsere Speisekarte
  3. Galerie
  4. Öffnungszeiten
  5. Kontakt
  6. Verschiedenes
  7. Impressum/Datenschutz

Herstellung, Inhaltstoffe, Allergene, Zusatzstoffe, E-Nr.

Die meisten unsere Waren enthalten oder können Allergene beinhalten. Orange gefärbte Zutaten beinhalten Allergene aus der Ware in roter Schrift.

Bei weiteren Informationen fragen Sie bitte unsere Mitarbeiter.

!! Allergenausweisungen, Farbkennzeichnung und Schreibfehler ohne Gewähr !!



Unsere Waren


Frittierfett
Zutaten: Sonnenblumenöl, Rapsöl (in verändertlichen Gewichtsanteilen), Aroma, Schaumverhüter



Currysoße
Zutaten: Tomatenmark, Zucker, Wasser, Brandweinessig, modifiziierte Stärke, Speisesalz, Gewürze, Rote Betepulver, Karamellzuckersirup, Maltodextrin, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Trinkwasser, Curry, Paprika, Cayennepfeffer

Zigeunersoße/Paprikasoße
Zutaten: Tomatenmark einfach konzentriert, Wasser, Zucker, Paprika, Brandweinessig, Zwiebeln, Gurken, modifizierte Stärke, Speisesalz, Weinessig, Gewürze, Rote Bete Saftkonzentrat, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Xanthan, Weizenstärke, Säuerungsmittel Citronensäure, Konservierungsstoff Kaliumsorbat und Natriumbenzoat, Kräuter, natürliches Aroma, Dextrose, Süßungsmittel Saccharin

Pilzsoße
Zutaten: frische Pilze, Ziebeln, Trinkwasser, Sahne, Salz, Pfeffer, Soßenbinder

Hollandaissoße
Zutaten: Palmöl, Rapsöl, Trinkwasser, Eigelb, entrahmte Milch, Speisesalz, Zucker, Säuerungsmittel Xanthan, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Aromen, Milch und Sellerie

Rahmsoße
Zutaten: Trinkwasser, Schlagsahne, Sonnenblumenöl, modifizierte Stärke, Maltodextrin, Eigelb, jodiertes Speisesalz, Weinextrakt, Aromen, Weizen, Gerste, Karottenextrakt, Zucker, Speisesalz, Verdickungsmittel Xanthan, Lauchextrakt, Ziebelbpulver, Knoblauchpulver, (kann Soja, Sellerie und Senf enthalten)

Mayonnaise
Zutaten: Rapsöl, Wasser, Zucker, Stärke, Eigelb, Brandweinessig, Weizenstärke, Gewürze, Speisesalz, Senfsaaten, Karamellzuckersirup, Zitronenöl, Speisewürze, Säuerungsmittel Citronensäure, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Konservierungsstoffe Kaliumsorbat, Natriumbenzoat, Komplexbinder Calcium-Dinatrium-EDTA, Aroma

Ketchup für Burger
Zutaten: Tomatenmark, Brandweinessig, Zucker, Trinkwasser, Salz, Gewürze, (kann Sellerie, Senf, Sesam, Gluten, Milch, Soja und Erdnüsse enthalten) - Wahlweise mit Chilli Flocken

Ketchup für andere Produkte
Zutaten: Tomatenmark, Wasser, Glukose-Fruktosee-Sirup, Zucker, mosifizierte Stärke, Brandweinessig, Speisesalz, Säuerungsmittel Citronensäure, Gewürze

Joppiesoße
Zutaten: Wasser, Rapsöl, Zwiebeln, Zucker, Glukose-Fruktosesirup, Säurerungsmittel Essigsäure, Milchsäure, Citronensäure, Natriumlactat, modifizierte Maisstärke, Eigelb, Glukosesirup, Salz, Tomatenmark, Weizenstärke , Maisstärke, Weizenmehl, Konservierungsstoffe Kaliumsorbat, Natriumbenzoat, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Xantan, Kräuter, Farbstoffe Lutein, Ammoniak-Zuckerkulör, Fraktioniertes Erbsenmehl, Gewürze, Süßungsmittel Acesulfam-K, Aspartam (enthält eine Phenyalaninquewlle), Aroma, Antioxidationsmittel Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat, Rosmarinextrakt, Senfkörner, Sellerie, Kartoffelstärke

Burgersoße1
Zutaten: Mayonnaise, Ketchup, Gurken-Relish: Wasser, Gurken, Zucker, rote Paprika, Brandweinessig, getrocknete Zwiebeln, modifiziere Stärke, Gewürze, (enthält Senf), Salz, Säureregulator Milchsäure, Farbstoff Kupferchlorophyll, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Tafelessig, Zucker, Knoblauch, Senf, Zwiebeln, Chilli Flocken

Burgersoße2
Zutaten: Bacon, Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz Speisesalz, Kaliumjodiert, Konservierungsstoff Natriumnitrit, Glukosesirup, Antioxidansmittel Natriumsorbat, Säureregulator Kaliumlactat, Rauch, Balsamico-Weinessig, Traubenmostkonzentrat,(Sulfite), Säure, Biogewürze, Honig, Apfelweinessig, Zwiebeln, Knoblauch, geräuchertes Paprikapulver, Piment, Kurkuma

BBQ Burgersoße
Zutaten: Wasser, Tomatenmark, Brandweinessig, Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, modifizierte Stärke, Speisesalz, Zwiebeln, karamelisierter Zucker, Gewürze (enthalten Senf), Knoblauch, Aromen, Farbstoff Betenrot, Raucharoma, Süßungsmittel Aspatam, Acesulfam-K, Weingeistessig

BBQ Soße
Zutaten: Tomatenmark, Zucker, Rotweinessig, Ananassaft aus Ananassaftkonzentrat, Branntweinessig, Salz, modifizierte Maisstärke, Karamellzuckersirup, Gewürze (mit SENFSAAT ), Rapsöl, Verdickungsmittel (Xanthan), Raucharoma.

Bacon Jam
Zutaten: Speckscheiben, Schalotten, rote Zwiebeln, Knoblauch, Chillipulver, geräuchertes Paprikapulver, Pfeffer, Ahornsirup, Balsamicoessig, brauner Zucker





Bratwurst
Zutaten: Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, Kochsalz, Gewürze (enthalten u.a. Senfmehl und Sellerie), Stabilisatoren Diphosphat, Natriumacetat, Natriumcitrat, Lactose, Dextrose, Emulgator Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Geschmacksverstärker Glutamat, Aroma im Schweinedarm / Frittenfett

Currywurst
Zutaten: Bratwurst plus Currysoße, Frittenfett

Zwiebelwurst
Zutaten: Bratwurst plus Schmorzwiebeln, Frittenfett

Zigeunerwurst/Paprikawurst
Zutaten: Bratwurst plus Zigeunersoße/Paprikasoße, Frittenfett

Jägerwurst
Zutaten: Bratwurst plus Pilzsoße, Frittenfett



Frikadelle
Zutaten: Hackfleisch (Schweine- und Rindergehacktes), Zwiebeln, Speisesalz, Paprika, Knoblauch, weißer Pfeffer, Eier, Paniermehl, Schwerter Adrian-Senf, Brötchen, Frittenfett



Schnitzel
Zutaten: Schweinefleisch
Panade: Getreideprodukte (Gluten), Milch und Laktose, Ei, Frittenfett

Schnitzel Wiener Art
Zutaten: Schnitzel, Zitrone

Jägerrahmschnitzel
Zutaten: Schnitzel, Pilzsoße

Rahmschnitzel
Zutaten: Schnitzel, Rahmsoße

Zwiebelschnitzel
Zutaten: Schnitzel, Schmorziebeln

Zwiebel-Rahmschnitzel
Zutaten: Schnitzel, Schmorziebeln, Rahmsoße

Zigeunerschnitzel/Paprikaschnitzel
Zutaten: Schnitzel, Zigeunersoße/Paprikasoße

Spargelschnitzel
Zutaten: Schnitzel, Spargel, Hollandaissoße



Schaschlik
Zutaten: Schweinefleisch, Paprika, Zwiebel, Zigeunersoße/Paprikasoße, Frittenfett



Brioche-Brötchen
Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Zucker, Hefe, Butterreinfett, Rapsöl, Volleipulver, Weizeneiweiß, Speisesalz, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Erbsenprotein, Vollmilchpulver, Gerstenmalzmehl, Dextrose, natürliches Aroma, Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure, Stärke, Ethylalkohol, kann Spuren von Soja und Sesam enthalten

Sesam-Brötchen
Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Hefe, Rapsöl, Glukose- Fruktosesirup, Sesam, jodiertes Speisesalz, Zucker, Weizengluten, Konservierungsstoff Sorbinsäure, Calciumpropionat, Emulgator Calciumstearoyl-2-lactylat, Palmfett, Enzym (Weizen), Weizenmalzmehl, Mehlbehandlungsmittel Ascorbinsäure (kann Ei, Soja, Milch, Nüsse, Lupinen enthalten)


Burger
Zutaten: Sesam- / Brioche-Brötchen, Butterschmalz, Burgersoße1, Rinderhackfleisch, Salat, Tomate, Gurke (Zutaten: Brandweinessig, Zucker, Salz, Senfkörner, Kräuterextrakte, Gewürzextrakte, Farbstoff Riboflavin, ohne Konservierungsstoffe), Ketchup für Burger oder Burgersoße2, Frittenfett

Cheesburger
Zutaten: Burger , Hartkäse (Milch , Salz, Starterkulturen, mikrobieller Labaustauschstoff, Konservierungstoff Natriumnitrat, Farbstoff Carotin) / Gauda-Käse (Milchprodukte)

BBQ Burger
Zutaten: Burger, BBQ Burgersoße



Pommes
Kartoffeln, Sonnenblumenöl, modifizierte Kartoffelstärke, Reismehl, Salz, Dextrin, Frittenfett



Frikandel
Zutaten: mechanisch getrenntes Hühnerfleisch, Schweinespeck, Wasser, Paniermehl (Weizen, Wasser, Hefe, Salz), Zwiebel, Salz, Gewürze Hefeextrakt, Emulgatoren Diphosphate, Polyphosphat, Säuerungsmittel Zitronensäure, Antioxidationsmittel Natriumisoascorbat, Glukosesirup, Rosmarin-Extrakt, Frittenfett

Frikandel mit Joppiesoße und Pommes
Frikandel, Joppiesoße, Pommes

Frikandel Spezial mit Pommes
Zutaten: Frikandel, Ketchup für andere Produkte, Mayonaise, Zwiebeln und Pommes



Nuggets mit Pommes
Zutaten: Hähnchenfleisch, Weizen, Weizenmehl, Weizengrieß, Stärken aus Kartoffeln, Weizen, Tapioka, Getreideprodukte, Milch und Laktose,Eier, Frittenfett


Kroketten
Zutaten: Kartoffeln, Weizenmehl, getrocknete Kartoffeln, Kartoffelflocken, Salz, Stabilisator Hydroxypropylmenthylcellullose, Zwiebelpulver, Hefe, Kurkuma, Paprikapulver, Traubenzucker, Muskatnuss, natürliche Aroma, Knoblauch, Hefeextrakt, Frittierfett



Kartoffelsalat
Zutaten: Kartoffeln, Mayonnaise, Gewürzgurken, Zwiebeln, Gemüsebrühe (Jodsalz, Salz, Kaliumjodat), Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat, Maltodextrin, Palmfett, Aromen (mit Weizen, Senföl), Zwiebelpulver, Karotten, Kräuter (Petersilie, Kerbel, Liebstöckel), Gewürze (Knoblauch, Muskatnuss, Pfeffer), Citronensäure, Farbstoff Riboflavine (kann Eier, Soja, Milch, Sellerie, Senf enthalten)

Nudelsalat
Zutaten: Nudeln, Möhren, Erbsen, Mayonnaise

Gurkensalat
Zutaten: Gurken, Rapsöl, Wasser, Zucker, Joghurt (enthält Milch), Zwiebeln, Brandweinessig, Eigelb, Maisstärke, Senfsaat, Kräuter, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Cantan, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Natriumbenzoat, Gewürze, Salz, Dextrose, Essigsäure

Krautsalat
Krautsalat mit grünen Paprikastreifen - Ohne Konservierungsstoffe

Coleslaw Salat
Weißkohl, Karotten, Rapsöl, Wasser, Vollmilch, Schlagsahne, Invertzuckersirup, Eigelb, Branntweinessig, Gewürze, Speisesalz, Senfsamen, Zucker, Maisstärke, Dextrose, Säuerungsmittel (Essigsäure, Weinsäure, Äpfelsäure, Citronensäure), Süßungsmittel Saccharin und Verdickungsmittel. 

gemischte Salate
frische Zutaten: z.B. Tomate, Weisskohl, Mais, Gurken, Peperoni



Schwerter Adrian-Senf
Zutaten: Senfsaat, Wasser, Weinbrandessig, Meersalz



Butterschmalz
Zutaten: Butter (enthält Milch)



Soßenbinder
Zutaten: modifizierte Stärke, Maltodextrin, Milchzuckererzeugnisse, Reismehl, Karamellzuckersirup, (kann Spuren von Ei, Soja, Milcheiweiß und Schalenfrüchte enthalten)



E-Nummern
E-Nummern werden von der Europäischen Union (EU) für Stoffe vergeben, die als Lebensmittelzusatzstoffe oder Futtermittelzusatzstoffe in der EU zugelassen sind. Sie sind in allen EU-Mitgliedsstaaten gültig und ermöglichen eine sprachunabhängige Bezeichnung. Das „E“ stand ursprünglich für EWG, heute kurz für Europa. Teilweise wird auch angegeben, dass das „E“ eine Kurzform für edible (englisch für „essbar“) sei. Neben der EU verwenden auch andere Länder im EWR die Systematik der E-Nummern in ihren gesetzlichen Regelungen. In der Schweiz wird die Verwendung der E-Nummern über die Zusatzstoffverordnung geregelt (Wikipedia).

E141 Kupferchlorophyll
E150c Ammoniak-Zuckerkulör
E162 Betenrot
E200 Sorbinsäure
E202 Kaliumsorbat
E211 Natriumbenzoat
E251 Natriumnitrat
E260 Esssigsäure
E262 Natriumacetat
E270 Milchsäure
E282 Calciumpropionat
E300 Ascorbinsäure
E311 Natriumcitrat
E316 Natriumisoascorbat
E330 Citronensäure
E331 Natriumcitrat
E385 Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
E392 Rosmarinextrakt
E412 Guarkernmehl
E415 Xanthan
E450 Diphosphat
E452 Polyphosphat
E472c Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E482 Calciumstearoyl-2-lactylat 
E621 Glutamat
E900 Dimethylpolysiloxan, Schaumverhüter


Konservierungsstoffe
Konservierungsmittel sind antimikrobielle Biozide zur Tötung oder Wachstumshemmung von Mikroorganismen. Sie kommen zum Einsatz, wenn physikalische Methoden alleine nicht ausreichen. Das Spektrum möglicher Verbindungen hat sich seit längerem nicht geändert, da es schwierig ist, billige Stoffe mit breiter Wirkung und geringer Toxizität für Säugetiere zu finden. Bei der Verwendung von schwachen Säuren ist deren pK-Wert und ein saurer pH-Wert im Lebensmittel notwendig, da nur undissoziierte Moleküle durch die Zellmembran in das Innere von Mikroorganismen eindringen können (Wikipedia).

1 mit Konservierungsstoff
2 mit Farbstoff
3 mit Antioxidationsmittel
4 mit Süssungsmittel Saccharin
5 mit Süssungsmittel Cyclamat
6 mit Süssungsmittel Aspartam, enth. Phenylalaninquelle
7 mit Süssungsmittel Acesulfam
8 mit Phosphat
9 geschwefelt
10 chininhaltig
11 koffeinhaltig
12 mit Geschmacksverstärker
13 geschwärzt
14 gewachst
15 gentechnisch verändert.

Alle frittierten Artikel können Spuren von Antioxidanzmittel enthalten.

Allergene
Ein Allergen ist eine Substanz, die über Vermittlung des Immunsystems Überempfindlichkeitsreaktionen (allergische Reaktionen) auslösen kann. Die verschiedenen Überempfindlichkeitsreaktionen (Allergien, Pseudoallergien und Intoleranzen) sind im Artikel Allergie beschrieben. Dieser Artikel beschreibt die Stoffe.

Ein Allergen ist ein Antigen. Allergene haben keine chemischen Gemeinsamkeiten. Deswegen ist es nicht möglich, eine Chemikalie zu entwickeln, die Allergene zerstört. Die meisten Allergene sind Eiweiße oder Eiweißverbindungen. Das Immunsystem allergischer Patienten reagiert mit der Bildung von IgE-Antikörpern auf den Kontakt mit Allergenen. „Pseudoallergene“ sind demgegenüber Stoffe, bei denen das Immunsystem nicht beteiligt ist, wohl aber Mediatoren, wie z. B. die Histamine (Wikipedia).

Derzeit müssen Hersteller von Lebensmitteln, die in der Europäischen Union verkauft werden, nach EU-Recht 14 Allergene kennzeichnen. Dazu gehören 
A Getreideprodukte (Glutenhaltig)
B Fisch
C Krebstiere
D Schwefeldioxide und Sulfide
E Sellerie
F Milch und Laktose
G Sesamsamen
H Nüsse
I Eier
J Lupinen
K Senf
L Soja
M Weichtiere
N Erdnüsse

Alle unsere Waren, Zutaten, Soßen und Gewürze können zusätzliche Spuren von diesen Allergene enthalten.



Fazit: Ist alles so schön bunt hier :)